请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
ISO网站地图MAP设为首页收藏本站

ISORC中国国际国家审核员培训考试注册学习中心论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3220|回复: 8

【回答与讨论】像质量环境安全环安注安工程师,到底该不该改行进入ISO认证审核员行业?

[复制链接]
发表于 2014-12-24 09:04:57 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,有一个问题困惑了我一段时间了,就是我目前做的是化工生产工作,行业待遇可以,月收入也有大几千,但有危险性,易燃易爆。想转行,就是认证这块,不太了解认证的前景,各位有什么好的意见和建议么,希望指点迷津。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-12-24 10:40:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 ISORC 于 2016-4-9 18:10 编辑

很高兴你来提出这个很有代表性的问题,这是一个职业规划问题,对企业工厂中各类技术型人才专业型人才来说,是有普遍代表性的问题。
这几年,不少从事职业安全的注安工程师参加QMS,EMS,OHSMS注册审核员培训班。有些环境管理工程师与安全管理工程师往往以为自己只需要学习环境或安全就可以,然后可以在这个领域挂靠到认证机构从事专业性的审核。又有些人在一开始很犹豫,不知道自己是否应该选择“改行”到认证公司去工作,从事第三方审核。
要理顺几种观念,对职业规划应该是有好处的:
一、在企业工厂从事某种具有岗位竞争力的或比较特殊的技术或专业工作者,从知识和经验来说,往往个人都认为自己只擅长或只可以从事此种工作,比如企业的安全工程师负责的具有危险性的重要安全管理工作。对于“改行”则很是茫然,往往从年龄经验和环境等多方面认为可行性不大。

这里面要首先调整好一个认识:你学习QMS,EMS,OHSMS体系管理或审核员课程,或规划自己以后做专职或兼职的认证审核员,这些与你当下的工作和需要掌握了解的知识,并无任何冲突或减损,反倒是增益了你在企业当下的工作能力与知识。你即便规划了以后从事认证审核工作,也并非是“改行”,只是多了个工作方法而已。做一段审核员工作,再回到企业继续做工程师也并不会影响你自身的含金量。
从安全工程师的职业工作来说,无论到哪儿,都是差不多的人才政策,也许无需考虑是否会丢了工作去讨饭。
相反而言,这种发展计划,会开拓眼界,增加知识和经验,获得更多的机会。


二、因为有些认证机构是允许兼职审核员的,所以你可以一边继续在企业工作,一边兼职从事审核,保持注册经历;等审核了几年,对这个职业有所认识后,再做决定是否专职。
这部分要理清的是:审核员这个工作,并不是能发大财的,别指望会有个充裕收入,只是四处奔波,体力加知识都要付出。风险也很大,在外面跑来跑去的。而且如果审核OHSMS等,同样也要接触危化品,也具有危险性。目前你们在企业里因为存在高风险和重大责任,所以薪金往往相对比较高。而有所缺乏的,我在下面说。


三、从事环安管理工程师工作的,很多朋友缺乏的是企业管理、生产运营、销售服务等方面的知识。本来自己的思维很理智,考虑问题往往很全面,却全用在了环安工作上。因此有时候在职业规划中总是跳不出环安专业工作的思维圈子。比如说,比较少有环安专业人员想到自己可以发展成为生产厂长或销售总监,没想到自己可以做常务副总,运营总监,质量管理经理等。
这只是自己画地为牢把自己圈住了而已。很多环安学员在学习EMS或OHSMS的时候,跟我说他只需要学习这一个,而且只准备从事这一方面的工作,什么质量的或其它的都不用学,“也用不上”--这就是典型的错误意识。一个企业的管理是一个整体的,你学了以后对自己在日常的管理工作以及岗位变化有巨大的帮助。
比如你现在去参加了QMS的实习审核,到以后成了QMS审核员,无论是从事第三方认证还是内部审核,也或者是供应商审核,你会发现自己原来也成了质量管理体系的一位有分量的专家了!这对你个人而言,是莫大的补益,使你从此走出总是以为一辈子也逃不出的安全工程师或机械操作员等禁锢的意念,你会发现自己终于海阔天空了。
“改行”?是的,这个时候你就发现原来你完全可以从事采购管理,从事供应商审核;甚至可以做品保部经理,做企业的多体系最高负责人,而不是单单还是安全工程师了。


四、第三方认证审核,实际上与一方二方审核一样,对审核员本人来说,是严肃的,必须本着“不做假见证”的原则。“不做假见证”不是目前的ISO19011的审核原则,而是适宜中国审核员能懂得或执着的一个符合ISO19011的原则。从这个角度来说,认证公司并无光环可言,从前有某些利益圈子在控制行业准入,现在逐渐也放开了,而且认证公司以及审核员的职业风险越来越大。工资收益也未必理想,所以不需要反复斟酌自以为是当了书记市长一样,进去了或上去了,就出不来或下不来了。轻轻松松看待这件事更好。
而选择挂靠的认证公司,则需要自己亲自动手,写好简历,四处投投,电话也打过去问问。ISO专业人才网站www.isorc.com (或www.isojob.org )上可以注册发布自己的简历,登陆后还可以查看各招聘的认证机构,要注意的是并非一定要本地的认证公司才行。外省市的认证公司可能急需你这地方的当地审核员。
从安全工程师这个角度看培训与知识,你可以知道如果是混证书,可能是致命的。同样如果在这几个体系不能扎扎实实学习并保持持续的学习研究,那么认证机构可能也用不上,无法聘用。这些方面也要注意。
有什么需要提问的可以继续跟帖。对于任何转载者,请注明来自于ISO国际国家审核员学习中心www.isorc.org 论坛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-24 15:09:19 来自手机 | 显示全部楼层
金老师说的太对了,支持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-24 15:35:59 | 显示全部楼层
感谢,太贴心了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-8 14:17:11 | 显示全部楼层
有关文章请访问下面的来看:
http://www.isorc.org.cn/doc/ISO-14197-1-1.html

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-21 13:13:51 | 显示全部楼层
好答案,咱也受用,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-2-2 17:06:21 | 显示全部楼层
office老师的一番话让我茅塞顿开!感谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-8-23 10:15:54 | 显示全部楼层
多谢版主指点迷津
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|网站地图|手机浏览版|Auditor国际国家审核员网论坛·ISORC国家审核员学习中心社区   

GMT+8, 2017-11-21 12:32 , Processed in 0.055412 second(s), 11 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表