请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
ISO网站地图MAP设为首页收藏本站

ISORC中国国际国家审核员培训考试注册学习中心论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2326|回复: 3

电子天平的重复性或标准偏差,电子天平的四角误差,电子天平的线性误差

[复制链接]
发表于 2012-8-24 12:37:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
电子天平的重复性或标准偏差:
重复性或标准偏差是表达电子天平是否达到所标精确度的指针.该电子天平指针不是一次
测量得来的,而是将连续n次测量的结果用统计学方法计算出标准偏差,即重复性指针.
e=(Xi-X)2/(n-1)
e----重复性或标准偏差

X---每次测量结果的算术平均值
Xi--每次的测量结果
n----测量次数(国际n= 6 ,中国n=11 )
(1)电子天平的四角误差
将称量物体放在称盘上的不同位置,其测结果应大致相同,而允许有一定的偏差,这个值就是最大四角误差.四角误差的检测方法如下:
根据国际建议OIML所述是依据电子天平满量程的1/3重量及称盘半径1/3的位置来对天平进行测量,四角误差的出现有些是由于传感器的结构与装配上产生的偏差所造成的,而最大的误差是由于上下连动杠杆的长度不一致所产生的.
(2)电子天平的线性误差
电子天平本身的放大量与显示值不成线性变化,而是有偏差,即线性误差.这一误差是不能完全避免的,只能选择线性误系数小的组件以使误差尽量小.电子天平的线性误差的最大来源是由传感器内的永磁铁所产生的磁力线的非线性所引起的,这是不能避免的.为了保持电子天平的精度,奥豪斯电子天平公司设计了独特的自动跟踪补偿电路,
由于放大组件和磁缸所产生的线性误差是在模数转换前,因此我们设计了一个线性补偿电路附加在模数转换器的共加点上将误差修正.我们可以调节可变电阻P1,调整所需要的补偿电压幅度以配合线性误差深度而使输入到模数转换器前已是一个没有偏差的仿真信号了。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-24 12:50:01 | 显示全部楼层
根据国际计量组织(OIML)规定,秤的精度是由检定分度值(e)决定的。我国JJG555-1996的非自动衡器通用检定规程是参照国际计量组织的建议制定的,但是目前只有Class III秤的规程。地磅即属于Class III级秤。
       对于Class III级秤,0~500e的最大允许误差为±0.5e,500e~2000e的最大允许误差为±1e,2000e~10000e的最大允许误差为±1.5e。对于Class III级秤,e=d。
       例如:30kg的Class III级秤,e=d=10kg,那么0~5kg最大可能误差为5g,5~20kg最大可能误差为10g,20~30kg最大可能误差为15g。在实际使用中考虑到正负误差需要再放大1倍。
       60吨的汽车衡,e=d=20kg,那么0~10t的最大允许误差为±10kg,10t~40t的最大允许误差为±20kg,40t~60t的最大允许误差为±30kg。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-24 12:51:20 | 显示全部楼层
问:电子秤误差不可超过千分之三如何理解?
国家规定的误差不可超过千分之三,该如何理解??该如何计算??厂里的大地磅和小地磅要是误差太大的话,如何判定谁存在较大的误差?我们领导叫我们根据大地磅的数值和小地磅的数值来计算地磅是不是存在误差?是不是超过国家规定的千分之3,我们该怎么算?大小地磅我都不知道谁有误差谁没误差,或者都存在误差,或者都不存在误差,这千分之3该怎么算啊?只知道大小地磅称出来的数值就能判断吗?
答:电子秤误差检定中要进行几个点的检测,
最小称量[20个分度值]
1/3最大称量允许±1个分度值的误差
2/3最大称量允许±1个分度值的误差
最大称量允许±2个分度值的误差
电子秤检测时必须用检定过的标准砝码或替代物(检定合格的秤称出的重量)
比如:
120吨汽车衡,检定分度值是50kg
1、放上40吨的重量,电子秤显示的重量值的误差在±50kg之内为合格。
2、放上120吨的重量,电子秤显示的重量值的误差在±100kg之内为合格
20吨的汽车衡,检定分度值是10kg
1、放上6吨的重量,电子秤显示的重量值的误差在±10kg之内为合格。
2、放上20吨的重量,电子秤显示的重量值的误差在±20kg之内为合格。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|网站地图|手机浏览版|Auditor国际国家审核员网论坛·ISORC国家审核员学习中心社区   

GMT+8, 2017-5-24 15:51 , Processed in 0.040172 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表