请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
ISO网站地图MAP设为首页收藏本站

ISORC中国国际国家审核员培训考试注册学习中心论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4299|回复: 1

SA8000:2008 企业社会责任标准 认证标准 内容 下载

[复制链接]
发表于 2012-2-9 16:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
国际标准
SAI
SA8000®:2008
社会责任标准
SA 8000
SA8000®是社会责任国际的注册商标
第 1 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
关于本标准
这是SA8000标准的第三版。SA8000是供第三方认证体系所用的统一、可供核查的标准。它制定了雇主在工作场所方面须符合的自愿性要求,包括工人的权利、工作环境以及管理体系。该标准的规范性原则是基于国家法律、国际人权公约以及ILO国际劳工组织的规定。SA8000标准可以和SA8000指南文件一起使用以评审一个工作场所是否符合这些标准。
SA8000指南文件用于解释SA8000标准及如何实施改标准,指南文件提供了验证符合性方法的实例。它可以作为验证人员及寻求符合SA8000要求认证的公司的手册。只需花很少的费用就可以从SAI获得SA8000指南文件。
SA8000标准是随着情况的变化、需要的修正及所收到的利益相关方提出的改善要求而进行定期修订的。 有很多利益相关方对本版本的修订做出了贡献。 希望本标准及其指南文件在更多组织和个人的帮助下能不断得到完善。SAI也欢迎你提出改善的建议。如果您想就SA8000标准、配套的指南文件、或认证的框架发表看法,请按照下面的联系方法书面提交给SAI。
SAI
社会责任国际
© SAI 2008
本SA8000标准只有在获得SAI书面许可的情况下才可以进行复制。
15West 44th Street
6th Floor
New York, NY 10036
USA
电话:1-212-684-1414
传真:1-212-684-1515
电邮:info@sa-intl.org
网址:www.sa-intl.org
第 2 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
目录
I. 目的与范围----------------------------------------------------------------------------3
II. 规范性要素及其解释----------------------------------------------------------------3
III. 定义
1. 公司的定义----------------------------------------------------------------------------------------4
2. 员工的定义----------------------------------------------------------------------------------------4
3. 工人的定义----------------------------------------------------------------------------------------4
4. 供应商/分包商的定义---------------------------------------------------------------------------5
5. 分供应商的定义----------------------------------------------------------------------------------5
6. 纠正和预防行动的定义-------------------------------------------------------------------------5
7. 利益相关方的定义-------------------------------------------------------------------------------5
8. 儿童的定义----------------------------------------------------------------------------------------5
9. 未成年工的定义----------------------------------------------------------------------------------5
10. 童工的定义----------------------------------------------------------------------------------------5
11. 强迫和强制劳动的定义-------------------------------------------------------------------------5
12. 贩卖人口的定义----------------------------------------------------------------------------------5
13. 儿童拯救的定义----------------------------------------------------------------------------------5
14. 家庭工的定义-------------------------------------------------------------------------------------5
15. SA8000工人代表的定义-----------------------------------------------------------------------6
16. 管理代表的定义----------------------------------------------------------------------------------6
17. 工人组织的定义----------------------------------------------------------------------------------6
18. 集体谈判的定义----------------------------------------------------------------------------------6
IV. 社会责任要求------------------------------------------------------------------------6
1. 童工---------------------------------------------------------------------------------------------------6
2. 强迫与强制劳动------------------------------------------------------------------------------------7
3. 健康与安全------------------------------------------------------------------------------------------7
4. 自由结社及集体谈判权利------------------------------------------------------------------------8
5. 歧视---------------------------------------------------------------------------------------------------9
6. 惩罚措施---------------------------------------------------------------------------------------------9
7. 工作时间---------------------------------------------------------------------------------------------9
8. 薪酬--------------------------------------------------------------------------------------------------10
9. 管理系统--------------------------------------------------------------------------------------------11
第 3 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
社会责任标准 (SA8000)
I. 目的与范围
本标准的意图在于提供一个基于国际人权规范和和国家劳动法律的标准以保护和授权所有在公司控制和影响范围内的为公司进行生产或提供服务的人员,包括公司自身及其供应商、分包商、分供应商雇用的人员和家庭工。
SA8000是一个基于事实的可验证的标准,本标准各项要求具有普遍适用性,不受公司规模、地域或产业类别的限制。
符合本标准社会责任的要求,将使公司能:
a. 制定、维持和加强公司的政策及程序,在公司可控制或影响的范围内管理有关社会责任的事宜。
b. 向利益相关方可靠地证明公司现有的政策、程序及实践符合本标准的要求。
II. 规范性要素及其解释
公司应遵守国家及所有其它适用的法律、工业标准、公司签署的其它规章以及本标准。当国家及其它适用法律、工业标准、公司签署的其它规章以及本标准所规范议题相同时,应采用其中对工人最为有利的条款。
公司也应尊重下列国际协议的原则:
国际劳工组织公约第1号 (工作时间-工业) 及推荐116 (减少工作时间))
国际劳工组织公约第29 (强迫劳动) 及第105号 (废止强迫劳动)
国际劳工组织公约第87号 (结社自由)
国际劳工组织公约第98号 (组织和集体谈判权利)
国际劳工组织公约第100 (同工同酬) 及第111号 (歧视-雇用和职业)
国际劳工组织公约第 102 (社会安全-最低标准)
国际劳工组织公约第 131 (最低工资确定)
国际劳工组织公约第135号 (工人代表)
国际劳工组织公约第138号及推荐第146号 (最低年龄)
国际劳工组织公约第155号及推荐第164号 (职业安全与健康)
国际劳工组织公约第159号 (职业康复与雇佣-伤残人士)
国际劳工组织公约第 169号 (土著人)
国际劳工组织公约第177号 (家庭工作)
国际劳工组织公约第182号 (童工的最恶劣状况)
第 4 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
国际劳工组织公约第183号 (孕妇保护)
国际劳工组织关于艾滋病及其携带者的就业守则
世界人权宣言
关于经济、社会和文化权利的国际公约
关于公民和政治权利的国际公约
联合国关于儿童权利的公约
联合国关于消除一切形式的女性歧视行为公约
联合国关于反对消除各种形式种族歧视的公约
III. 定义
1. 公司:任何负责实施本标准各项规定的组织或企业的整体,包括所有员工(即董事、主管、经理、监察以及非管理类人员,不论是直接聘用、合同制聘用或以其它方式代表公司的人员) 。
2. 员工:所有直接或通过分包商受雇于公司的男性和女性个体,包括董事、总裁、经理、主管和工人。
3. 工人:所有非管理人员。
4. 供应商/分包商:给公司提供产品和/或服务的实体,它所提供的产品和/或服务构成公司生产的产品和/或服 务的一部份,或者被用来生产公司产品和/或服务。
5. 分供应商:在供应链中直接或间接向供应商提供产品和/或服务的经营实体,它所提供的产品和/或服务构成 供应商和/或公司生产的产品和/或服务的一部份,或者被用来生产供应商和/或公司的产品和/或服务。
6. 纠正和预防行动:对不符合SA8000标准的项目进行及时和持续补救。
7. 利益相关方:关心公司社会行为或受此影响的个人或团体。
8. 儿童:任何十五岁以下的人。若当地法律所规定最低工作年龄或义务教育年龄高于十五岁,则以较高年龄 为准。
9. 未成年工:任何超过上述定义的儿童年龄但不满十八岁的工人。
10. 童工:由低于上述儿童定义规定年龄的儿童所从事的任何劳动,除非符合国际劳工组织建议条款第146号规定。
11. 强迫和强制劳动:任何人在任何受惩处威胁下被榨取的非志愿性工作或服务或作为偿债方法的工作或服务。
12. 贩卖人口的定义:基于利用的目的通过使用威胁、武力、其他形式的强迫或欺骗进行人员的雇用、调用、避难或接收。
13. 儿童拯救:为保障曾从事童工现被遣散儿童之安全、健康、教育和发展而采取的所有必要的支援及行动。
14. 家庭工:与公司、供应商、分供应商或分包方签有合约,不为自己工作的人员。
15. SA8000工人代表:由非管理人员选举出来的一名从事管理层和工人之间就SA8000相关事宜进行沟通的 工人,该类沟通在有工会的机构里由认可的工会承担。
第 5 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
16. 管理代表:由公司指定的一位高级管理人员以确保本标准的要求得以满足。
17. 工人组织:为维护和改进他们的受雇和工作条件由工人组成的持续自愿性协会。
18. 集体谈判协议:由一个或多个雇主与一个或多个工人组织签订的有关劳工谈判的合约,详细规定了雇用的条件和条款。
IV. 社会责任要求
1. 童工
准则:
1.1 公司不应使用或支持使用符合上述定义的童工。
1.2 如果发现有儿童从事符合上述童工定义的工作,公司应建立、记录、保留旨在拯救这些儿童的政策和书面程序,并将其向员工及利益相关方有效传达。公司还应给这些儿童提供足够财务及其他支持以使之接受学校教育直到超过上述定义下儿童年龄为止。
1.3 公司可以聘用未成年工,但如果法规要求未成年工必须接受义务教育,他们只可以在上课时间以外的时间工作。在任何情况下未成年工的上课、工作和交通的累计时间不能超过每天10小时,并且每天工作时间不能超过8小时,未成年工也不可以安排上夜班。
1.4 无论工作地点内外,公司均不得将儿童或未成年工置于对其身心健康和发展有危险或不安全的环境中。
2. 强迫和强制劳动
准则:
2.1 公司既不得使用或支持使用第29号国际劳工组织(ILO)公约中规定的强迫或强制劳动,也不可要求员工在受雇之时交纳“押金”或存放身份证明文件于公司。
2.2 任何公司或向公司提供劳工的实体都不可以为了强迫员工继续为公司工作而扣留这些员工的任何工资、福利、财产或文件。
2.3 员工有权利在标准工作日完成后离开工作场所。假如员工有按照合理的期限提前通知公司,员工可以自由终止聘用合约。
2.4 任何公司或向公司提供劳工的实体都不可以从事或支持贩卖人口。
3. 健康与安全
第 6 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
准则:
3.1 公司应提供一个安全和健康的工作环境,并应采取有效的措施,通过尽可能地减少工作环境中存在的危害隐患及原因,牢记所在行业普遍存在的和任何具体的危险,以预防在工作中、由于工作发生或与工作有关的事故和工伤对工人健康的危害。
3.2 公司应任命一位高层管理代表,来负责确保为所有员工提供一个健康与安全的工作环境,并且负责执行本标准中有关健康与安全的各项要求。
3.3 公司应定期向员工提供有效的健康和安全指引,包括现场指引和需要时与岗位相关的具体指引。这些健康与安全指引还应向新进员工和重新安排岗位的员工以及在发生事故时进行重复宣导。
3.4 公司应该建立系统来侦测、防范或应对危害员工健康与安全的潜在威胁。公司应保留所有发生在工作场所内和公司控制的区域及财产范围内的事故的书面记录。
3.5 公司应免费向员工提供适当的个人防护设备。如有人员发生工作伤害时,公司应提供紧急救护并协助工人获得后续的医疗。
3.6 公司应评估工作活动中存在的所有对到孕产妇有危害的风险,并确保采取了所有的合理措施消除或减少任何危害其健康和安全的风险。
3.7 公司应向所有员工提供清洁的厕所、饮用水,及需要时提供储藏食品的卫生设施。
3.8 公司应确保向员工提供的住宿设施清洁、安全及能满足员工的基本需要。
3.9 所有员工都应有权利使自己远离即时发生的危及自身安全的严重危险,而不需要公司的事前准许。
4. 自由结社及集体谈判权利
准则:
4.1 所有员工应有权利组建、参加和组织自己所选择的工会,并代表他们自己和公司进行集体谈判。公司应尊重这项权利,并应有效地知会员工可以自由加入其所选择的组织以及这样做不会对其有任何不良后果或受到公司的报复。公司不应以任何方式干涉该类工人组织或集体谈判的建立、运作或管理。
4.2 在自由结社和集体谈判权利受到法律限制的情况下,公司应允许工人自由选举自己的代表。
4.3 公司应保证工人代表和任何参与工人组织的员工不会因为是某一团体成员或参与工会活动而受到歧视、骚扰、胁迫或报复,并且工人代表可在工作场所与其所成员保持接触。
5. 歧视
准则:
第 7 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
5.1 公司在聘用、报酬、培训机会、升迁、解雇或退休等事务上,不得从事或支持基于种族、民族或社会血统、社会等级、出身、宗教、残疾、性别、性取向、家庭责任、婚姻状况、团体成员、政见、年龄或其他任何可引起歧视的情况。
5.2 公司不得干涉员工行使遵奉信仰和风俗的权利,和满足涉及种族、民族或社会血统、社会等级、出身、宗教、残疾、性别、性取向、家庭责任、婚姻状况、团体成员、政见或任何其他任何可引起歧视的情况所需要的权利。
5.3 公司不得允许在工作场所及适用时由公司提供给员工使用的住所和其他设施内范围内进行任何威胁、虐待、剥削、或性侵犯行为,包括姿势、语言和身体的接触。
5.4 公司在任何情况下不得让员工接受怀孕或童贞测试。
6. 惩罚措施
准则:
6.1 公司应有尊严地对待和尊重所有员工。公司不得从事或容忍对员工采取体罚、精神或肉体胁迫以及言语侮辱,不允许以粗暴、非人道的方式对待员工。
7. 工作时间
准则:
7.1 公司应遵守适用法律及行业标准关于工作时间和公共假期的规定。正常工作周(不含加班时间)应根据法律确定但不得超过48小时。
7.2 员工每连续工作六天至少须有一天休息。只有在以下两种情况同时发生时才允许有例外:
a) 国家法律允许工作时间超过该规定;及
b) 存在一个有效力的自由协商的集体谈判协议允许将工作时间平均,并包括足够的休息时间。
7.3 除非符合7.4条 (见下款) ,所有加班必须是自愿的。每周加班时间不得超过12小时,也不可经常这样要求加班。
7.4 如公司与代表众多所属员工的工人组织 (依据上述定义) 通过自由谈判达成集体协商协议,公司可以根据协议要求工人加班以满足短期业务需要。任何此类协议必须符合上述各项要求。
8. 薪酬
准则:
第 8 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
8.1 公司应尊重员工获得生活工资的权利, 并保证一个正常工作周的工资总能至少达到法定或行业最低工资标准的要求,而且满足员工的基本需要,以及提供一些可随意支配的收入。
8.2 公司应保证不因惩罚目的而扣减工资,除非同时满足以下两个条件:
a) 这种出于惩罚而扣减工资是国家法律允许的;及
b) 存在一个有效力的自由协商的集体谈判协议。
8.3 公司应确保在每一个工资支付周期向员工的工资和福利组成清楚详细,并定期向员工以书面形式列明工资、待遇构成;公司还应保证工资、待遇与所有适用法律完全相符,并且工资、待遇必须以方便员工的形式支付,不论是以现金还是支票。
8.4 所有加班应按照国家规定的倍率支付加班费。若在某些国家没有法律或没有集体谈判协议规定加班费倍率,则加班费应以额外的倍率或根据普遍接受的行业标准来确定,选择其中对工人更有利的方法。
8.5 公司不应采用纯劳务性质的合同、连续的短期合同、和/或虚假的学徒工方案来逃避劳动法规和社会保障法规中规定的公司对员工应尽的义务。
9. 管理系统
准则:
政策
9.1 高阶管理层应以工人使用的语言制定书面的公司社会责任和劳动条件的政策,并把该政策和SA8000标准在公司内部容易看到的地方予以展示,以及知会公司所有员工公司自愿选择了要符合SA8000标准的要求。该政策应清楚地包括以下承诺:
a) 遵守本标准的所有要求;
b) 遵守国家及其它适用法律、公司签署的其它规章,尊重国际条约及其解释 (如本标准第二节所列);
c) 考虑到法规要求的变化、公司自身行为准则要求的变化及其他公司要求的变化,对政策进行定期评审以持续改进;
d) 确认公司政策被有效地记录、实施、维持、传达并以明白易懂的形式供所有员工随时取阅,包括董事、决策层、经理、主管以及职员, 无论是直接聘用、合同制聘用或是以其它方式代表公司的员工;
e) 一经要求,可以有效的方式和方法对相关利益方公开其政策。
管理代表
9.2 公司应任命一位高层管理代表,除其它职责外,还负责确保公司达到本标准的要求。
SA8000工人代表
第 9 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
9.3 公司应认识到工作场所中的沟通是社会责任的一个关键组成要素并确保所有工人有权就本标准规定的事项进行陈述,以促进与高阶管理层的沟通。在有工会存在的场所,应由认可的工会进行陈述。另外,工人也可以从他们中间选举一个SA8000工人代表来达成此目的。任何情况下SA8000工人代表都不应被视为对工会代表的替代。
管理评审
9.4 高阶管理层应依据本标准以及公司签署的其它规章的要求定期审查公司政策、措施及其执行结果的充分性、适用性和持续有效性。必要时应进行系统的修正和改进。工人代表应参与管理评审。
计划与实施
9.5 公司应确保组织结构中的各层次人员都了解和执行本标准的规定,包括但不限于下列方法:
a) 明确定义所有角色、责任和职权;
b) 在雇用之际,训练新进、调岗的和/或临时的员工;
c) 对现有员工进行定期指导、培训和宣导;
d) 持续监督相关的活动和成效,来证明系统是否有效的达到公司政策和本标准的要求。
9.6 公司应当参照SA8000指南文件中对本标准条文的解释和说明。
对供应商/分包商及分供应商的监控
9.7 公司应保留适当的记录来表明供应商/分包商(和必要时,分供应商)对社会责任的承诺,包括但不限于合约协议和/或那些组织的书面承诺:
a) 符合本标准的所有要求及对分供应商有同样要求;
b) 在公司要求下参与监督活动;
c) 识别根本原因并及时采取纠正与预防措施解决任何已识别的与本标准要求不符合的地方;
d) 及时、完整地向公司通报任何和所有与其它供应商、分包商及分供应商之间的商业关系。
9.8 公司应建立、维持适当的书面程序,在评估及挑选供应商/分包商(若情况允许,分供应商)时应考虑其满足本标准要求的能力和承诺。
9.9 公司应尽力确保供应商及分包商在其控制和影响范围内能够达到本标准的各项要求。
9.10 除上述9.7至9.9款规定外,如果公司接收、处理或经营任何出自家庭工的供应商、分包商或分供应商的产品和/或服务,公司应采取特别措施保证这些家庭工享有依本标准规定向直接雇员提供的相似程度的保护。这些特别措施包括但不限于:
a) 订立具有法律效力的书面购买合同记载符合本标准要求的最低准则;
b) 确保家庭工及所有与该书面购买合同有关人员理解并能贯彻合同要求;
第 10 页共 11 页
SA8000:2008
SA8000®系社会责任国际的注册商标。本标准未经 SAI 或版权法许可不得复制。
c) 在公司内保留详细记载有关每个家庭工身份、所提供的产品/服务以及工作时数的全面资料;
d) 频繁进行事先通知及未通知的审查活动以确保该书面购买合同得以贯彻实施。
处理疑虑及采取纠正行动
9.11 公司应提供一个保密渠道让所有员工可以向公司管理层和工人代表报告违反本标准要求的不符合事项。当员工和其他利益相关方质疑公司是否符合公司政策和/或本标准规定的事项时,公司应该调查、处理并做出反应。员工如果提供了关于公司是否遵守本标准的资料,公司不可对其采取惩罚、解雇或歧视的措施。
9.12 如果发现任何违反公司政策和/或本标准规定的事项,公司应识别其根本原因,并根据其性质和严重性,调配相应的资源及时采取纠正和预防措施。
对外沟通及利益相关者的参与
9.13 公司应该建立和维持适当程序,就公司在执行本标准各项要求上的符合性,向所有利益相关方定期提供相关的数据和资料,所提供的数据和资料应该包括但不限于管理评审和监督活动的结果。
9.14 公司应展现和所有的利益相关方进行对话的意愿,包括但不限于:工人、工会、供应商、分包商、分供应商、买家、非政府机构,及当地和国家政府机构等,目的在于达到可持续地符合本标准的要求。
核实渠道
9.15 为核实公司是否满足本标准要求而进行事先通知和未事先通知的审核时,公司应保证审核员可以进入其设施并向审核员提供合理的资料。
记录
9.16 公司应该保留适当的记录,来证明公司符合本标准中的各项要求。
0.jpg SA8000-2008标准-官方中文版.pdf   348 KB,


下载地址:http://www.holy.org.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=133
0.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|网站地图|手机浏览版|Auditor国际国家审核员网论坛·ISORC国家审核员学习中心社区   

GMT+8, 2017-8-20 04:22 , Processed in 0.322957 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表